はじまりの味噌
鳥取県若桜町 / 岡山県蒜山
藤原みそこうじ店 / 禾
2021-
鳥取県若桜町で、日本で二つしかない天然の麹菌による味噌作りをしている藤原みそこうじ店。隣の岡山県蒜山高原で自然農法による農業を営む禾。両者が共同プロジェクトとして、毎年実験的なこうじに関するプロダクトを作っています。
DOTMARKSは、神奈川県真鶴町で出版を営む真鶴出版、同じく真鶴の絵描き山田将志とともに、そこで生まれたプロダクトを発信するためのクリエイティブチームとして参加しています。
冊子『ぼくたちは夏に味噌を作る』。書店で冊子を買うと味噌がついてくる。味噌を買うと冊子がついてくる。
味噌の包装紙をめくると、裏面にはその年の出来事や味噌の出来などが書いてある。
冊子中面。
企画 / 編集:川口瞬(真鶴出版)
アートディレクション / デザイン:DOTMARKS
イラスト:山田将志